В этот день: Гибель линкора "Новороссийск", Союзу коммунистической молодежи исполняется 90 лет,
64-я годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков
...
Гибель линкора "Новороссийск"
В этот день, 29.10.1955 года, на рейде Севастополя взорвался и затонул в 130 м от берега линейный корабль Черноморского флота «Новороссийск» (бывший итальянский линкор «Джулио Чезаре»).
Союзу коммунистической молодежи исполняется 90 лет!
29 октября исполняется 90 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу молодежи - организации, с которой так или иначе связана юность и молодость тех людей, которым сейчас за сорок. С именем ВЛКСМ у них ассоциируются трудовые и героические подвиги, стройотряды и молодежные клубы, дружба и взаимопомощь…
История ВЛКСМ берет свой отсчет с дней работы I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи (29 октября - 4 ноября 1918 года), который объединил разрозненные молодежные организации левого направления в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством партии большевиков.
На съезде были приняты основные принципы программы и устав Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В тезисах, утвержденных съездом, говорилось: "Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России". Была создана молодежная организация нового типа - коммунистическая по целям и задачам, классовая по характеру, самодеятельная по принципам своей деятельности, призванная обеспечить в системе диктатуры пролетариата роль "приводного ремня", связывающего партию с самыми широкими слоями трудящейся молодежи, быть проводником партийного влияния на массы, выполнять роль резерва Коммунистической партии. В течение последующих лет жизни ВЛКСМ данная декларация оставалась неизменной.
Привычное для нас название - ВЛКСМ - Комсомол обрел на VII съезде РЛКСМ (Ленинским он стал, соответственно, в 1924 году), который состоялся в 1926 году. Форсированная индустриализация страны сделала известными имена комсомольцев Алексея Стаханова, Петра Кривоноса, Прасковьи Ангелиной, положив начало многолетнему движению "стахановцев".
В тревожные военные годы на плечи комсомольцев легла двойная задача: нужно было не только идти на линию огня, но и поддерживать военную промышленность. Впоследствии не одна книга будет написана о молодых героях, в рядах которых было немало комсомольцев. Стоит только вдуматься в цифры: из 7 тысяч героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тысяч были комсомольцами (из них 60 - дважды герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями.
В послевоенное время комсомол принял активное участие в реализации мер по восстановлению сельского хозяйства. В совхозы и колхозы были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954-55 гг. по путевкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. 5 ноября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за освоение целинных земель ВЛКСМ был награжден третьим орденом Ленина.
Уже в 60-х годах доброй традицией комсомольцев стали студенческие строительные отряды. У миллионов людей стройотряды ассоциируются не сколько с профессиональным самоусовершенствованием, сколько с приятной компанией, новыми друзьями из разных уголков Союза и с песнями у костра под гитару.
10 мая 1958 под эгидой ВЛКСМ было создано Бюро международного молодежного туризма "Спутник", что дало возможность комсомольцам путешествовать за рубеж.
Однако уже в 70-х годах в комсомоле формируется прослойка, которая впоследствии сыграла роль "похоронной группы" ВЛКСМ. В рядах местного комсомольского руководства возникли люди, для которых на первое место вышла борьба не за идею, а за свою карьеру и за личные блага. В погоне за властью они забывали о принципах деятельности своей организации. Сформировалась независимая "каста" комсомольских "вождей", которая своими действиями дискредитировала всю организацию в глазах общества. Во время "перестройки" ВЛКСМ "подхватил" лозунги Михаила Горбачева о демократизации и гласности. При ВЛКСМ создавались первые кооперативы, а выборы руководителей организаций осуществлялись на альтернативной основе. В тот момент некоторые комсомольские "вожаки" уже с аппетитом смотрели на прибыль, которую приносили эти кооперативы, и на возможности, которые открывала перестройка в экономическом плане. Неудивительно, что в биографиях многих банкиров и современных политических деятелей можно встретить упоминания о работе на комсомольской ниве. В конце 80-х ВЛКСМ все чаще позиционировал себя как "двигатель перестройки", который оспаривал мнение партии во многих ключевых вопросах.
Известные всем события, которые произошли в августе 1991 года, повлекли за собой прекращение деятельности ВЛКСМ. В итоге было принято решение о переименовании организации в Молодежный демократический союз.
В апреле 2001 года в Киеве прошел съезд восстановленных комсомольских организаций Украины, России, Беларуси, Молдовы, Киргизстана, Казахстана, Армении, Грузии и Азербайджана, на котором было принято решение о создании Союза комсомольских организаций (СКО) - ВЛКСМ.
64-я годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков
В Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил во вторник прошла торжественная встреча фронтовиков, приуроченная к 64-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Во встрече приняли участие ветераны войны, участники боевых действий по освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков, а также потомки полководцев, командовавших Украинскими фронтами. Поздравить ветеранов и вручить им памятные подарки пришли представители городских властей и Министерства обороны РФ.
В честь 64-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков жители украинских городов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и активистами общественных организаций приняли участие в церемониях возложения цветов к Могилам Неизвестных солдат в Парках Славы своих городов.
В годы Великой Отечественной войны территория Украина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в течение 1225 дней - с 22 июня 1941 года до 28 октября 1944 года, напоминает ИТАР-ТАСС. |