Принятие на вооружение в 2009 году новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 должно стать важнейшим после появления «Тополя-М» этапом обновления российских ракетных войск стратегического назначения. Впервые после распада СССР на вооружение будет поставлен новый ракетный комплекс наземного базирования, оснащенный разделяющимися головными частями индивидуального наведения.
О характеристиках РС-24 известно пока не слишком много. По наиболее достоверной информации эта ракета, созданная тем же разработчиком, что и «Тополь-М» ¬– Московским институтом теплотехники (МИТ), фактически представляет собой «Тополь-М» с усовершенствованной третьей ступенью и блоком разведения (так называемым «автобусом») от МБР РСМ-56 «Булава».
Дальность полета РС-24 должна составить не менее 11 тысяч километров, а мощность боевых блоков, скорее всего, будет находиться в пределах 150-300 килотонн. По своим ТТХ она будет находиться между «Тополем-М», который несет моноблочную боевую часть мощностью 550 килотонн и в перспективе может быть оснащен тремя РГЧ ИН мощностью в 150-300 килотонн и тяжелыми носителями типа РС-20 «Воевода», несущими до 10 головных частей мощностью по 750 килотонн. По своим возможностям РС-24 будет примерно соответствовать жидкостной ракете УР-100Н УТТХ шахтного базирования.
Помимо боевых блоков РС-24 несет комплекс средств прорыва ПРО, затрудняющий противнику обнаружение и перехват, что резко повышает ее ценность в условиях развертывания глобальной системы ПРО США.
Как и «Тополь-М» новая ракета будет разворачиваться и в шахтном, и в мобильном варианте, что повысит оперативную гибкость группировки РВСН. Исходя из возможностей промышленности по наращиванию производства МБР, стоит ожидать, что в начале следующего десятилетия РВСН смогут получать ежегодно до 15 МБР, включая 5-6 РС-24, что позволит поддерживать численность группировки МБР на необходимом уровне.
С принятием на вооружение РС-24 структура стратегических ядерных сил России на следующее десятилетие становится достаточно ясной. Новая ракета составит основу РВСН наряду с «Тополем-М», их численность к концу следующего десятилетия составит, по наиболее реалистичным оценкам до 60 и до 250 единиц соответственно. Кроме того, к 2020 году должны остаться в строю несколько десятков ракет «Тополь» первой модификации, а также ракет УР-100Н УТТХ. Наконец, ожидается появление новой ракеты тяжелого класса взамен РС-20 «Воевода». Всего же РВСН будет располагать приблизительно 300-350 ракетами всех классов, несущими до 800 боевых блоков.
Основу морских стратегических ядерных сил составит жидкостная ракета РСМ-54 «Синева», которой будут оснащены шесть атомных подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ, чья служба продлится как минимум до конца 20-х годов, и новейшая твердотопливная РСМ-56 «Булава» на борту ракетоносцев проекта 955/955А. Известно, что флот планирует построить 8 ракетоносцев этого типа, взамен выводимых из строя лодок проекта 667БДР. Наиболее вероятно, что к 2020 году ВМФ будет располагать 12-14 атомными подводными ракетоносцами, несущими 192-224 ракеты с 800-900 боевыми блоками.
Стратегическая авиация по-прежнему продолжит эксплуатировать бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, так как перспективный стратегический бомбардировщик, разрабатываемый по теме ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации), очевидно, не успеет войти в строй до 2020 года. Соотношение между Ту-95 и Ту-160, однако, изменится – число первых скорее всего понизится до 40-48 самолетов с нынешних 68, число вторых возрастет с нынешних 16 до 22-24 машин.
Таким образом, суммарный потенциал российской ядерной триады к концу следующего десятилетия можно оценить в 1600-1900 зарядов. Остается ответить на вопрос «много это или мало»? С одной стороны, в условиях разворачиваемой системы ПРО США число не кажется очень большим. С другой – учитывая резко возросшие способности новых средств ядерного нападения по преодолению вражеских оборонительных рубежей – этого количества по-прежнему должно хватить для нанесения агрессору, кто бы им не оказался, неприемлемого ущерба.